Migrations - l'automne 1964 et l'hiver 1964/65.

Référence BOF : 00750
Auteur(s) : FOURNIER O.
Date : 1965
Titre : Migrations - l'automne 1964 et l'hiver 1964/65.
Périodique : Oiseaux de France
Volume/pagination : 15 (4), N. 46 : 3-17.


Espèces mentionnées

- Caille des blés (Coturnix coturnix)
- Plongeon arctique (Gavia arctica)
- Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)
- Grèbe jougris (Podiceps grisegena)
- Grèbe esclavon (Podiceps auritus)
- Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis)
- Fulmar boréal (Fulmarus glacialis)
- Puffin fuligineux (Puffinus griseus)
- Puffin des Anglais (Puffinus puffinus)
- Fou de Bassan (Morus bassana)
- Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)
- Aigrette garzette (Egretta garzetta)
- Héron cendré (Ardea cinerea)
- Héron pourpré (Ardea purpurea)
- Cigogne noire (Ciconia nigra)
- Spatule blanche (Platalea leucorodia)
- Bondrée apivore (Pernis apivorus)
- Pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla)
- Circaète Jean-le-blanc (Circaetus gallicus)
- Busard des roseaux (Circus aeruginosus)
- Busard cendré (Circus pygargus)
- Buse variable (Buteo buteo)
- Buse pattue (Buteo lagopus)
- Aigle criard (Aquila clanga)
- Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)
- Faucon émerillon (Falco columbarius)
- Faucon hobereau (Falco subbuteo)
- Faucon pèlerin (Falco peregrinus)
- Marouette ponctuée (Porzana porzana)
- Foulque macroule (Fulica atra)
- Grue cendrée (Grus grus)
- Outarde canepetière (Tetrax tetrax)
- Avocette élégante (Recurvirostra avosetta)
- Petit Gravelot (Charadrius dubius)
- Grand Gravelot (Charadrius hiaticula)
- Pluvier doré (Pluvialis apricaria)
- Vanneau huppé (Vanellus vanellus)
- Bécasseau maubèche (Calidris canutus)
- Bécasseau sanderling (Calidris alba)
- Bécasseau minute (Calidris minuta)
- Bécasseau violet (Calidris maritima)
- Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)
- Bécassine des marais (Gallinago gallinago)
- Bécasse des bois (Scolopax rusticola)
- Barge à queue noire (Limosa limosa)
- Barge rousse (Limosa lapponica)
- Courlis cendré (Numenius arquata)
- Chevalier arlequin (Tringa erythropus)
- Chevalier aboyeur (Tringa nebularia)
- Chevalier culblanc (Tringa ochropus)
- Chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
- Tournepierre à collier (Arenaria interpres)
- Phalarope à bec large (Phalaropus fulicarius)
- Labbe parasite (Stercorarius parasiticus)
- Grand Labbe (Stercorarius skua)
- Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)
- Mouette pygmée (Larus minutus)
- Mouette rieuse (Larus ridibundus)
- Goéland cendré (Larus canus)
- Goéland marin (Larus marinus)
- Goéland brun (Larus fuscus)
- Goéland argenté (Larus argentatus)
- Guifette moustac (Chlidonias hybrida)
- Guifette noire (Chlidonias niger)
- Sterne caugek (Sterna sandvicensis)
- Pingouin torda (Alca torda)
- Pigeon ramier (Columba palumbus)
- Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)
- Harfang des neiges (Bubo scandiacus)
- Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
- Martinet noir (Apus apus)
- Martinet à ventre blanc (Apus melba)
- Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)
- Hirondelle rustique (Hirundo rustica)
- Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)
- Bergeronnette printanière (Motacilla flava)
- Bergeronnette grise (Motacilla alba)
- Accenteur mouchet (Prunella modularis)
- Rougequeue à front blanc (Phœnicurus phœnicurus)
- Traquet motteux (Œnanthe œnanthe)
- Merle noir (Turdus merula)
- Grive litorne (Turdus pilaris)
- Grive mauvis (Turdus iliacus)
- Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides)
- Phragmite aquatique (Acrocephalus paludicola)
- Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris)
- Hypolaïs ictérine (Hippolais icterina)
- Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
- Fauvette des jardins (Sylvia borin)
- Fauvette épervière (Sylvia nisoria)
- Fauvette babillarde (Sylvia curruca)
- Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
- Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca)
- Mésange noire (Parus ater)
- Mésange bleue (Parus caeruleus)
- Mésange charbonnière (Parus major)
- Tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
- Rémiz penduline (Remiz pendulinus)
- Loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
- Pie-grièche grise (Lanius excubitor)
- Geai des chênes (Garrulus glandarius)
- Crave à bec rouge (Pyrrhocorax pyrrhocorax)
- Corbeau freux (Corvus frugilegus)
- Corneille mantelée (Corvus corone cornix)
- Grand Corbeau (Corvus corax)
- Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)
- Pinson des arbres (Fringilla cœlebs)
- Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)
- Verdier d'Europe (Carduelis chloris)
- Tarin des aulnes (Carduelis spinus)
- Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)
- Linotte à bec jaune (Carduelis flavirostris)
- Sizerin flammé (Carduelis flammea)
- Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)


Lieux d'observations

- France
- ZONE MÉDITERRANÉENNE (Languedoc-Roussillon et Provence-Côte d’Azur)
- ÎLE-DE-FRANCE
- Ville de Paris
- Seine-et-Marne
- Yvelines
- Étangs de St-Quentin et de Saclay (dans les Yvelines)
- CHAMPAGNE-ARDENNES
- Ardennes
- Aisne
- Oise
- Somme
- Eure
- Brenne (dans l’Indre)
- Loiret
- Manche
- Côte d’Or
- Saône-et-Loire
- NORD - PAS-DE-CALAIS
- Cap Gris-nez (dans le Pas-de-Calais)
- LORRAINE
- Moselle
- Bas-Rhin
- Doubs
- Jura
- Loire-Atlantique
- Maine-et-Loire
- Anjou (dans le Maine-et-Loire)
- Vendée
- BRETAGNE
- Côtes d’Armor
- Finistère
- Ile d'Ouessant (dans le Finistère)
- Ille-et-Vilaine
- Morbihan
- Charente-Maritime
- Ile d’Oléron (en Charente-Maritime)
- Ile de Ré (en Charente-Maritime)
- Vienne
- Landes
- Pyrénées-Atlantiques
- Ariège
- Haute-Garonne
- Hautes-Pyrénées
- Creuse
- Allier
- Haute-Loire
- LANGUEDOC - ROUSSILLON
- Aude
- Gard
- Hérault
- Pyrénées-Orientales
- Alpes-Maritimes
- Var
- Corse-du-Sud et Haute-Corse


Thèmes

- Chronique (ou calendrier) ornithologique
- Migration (dates de départ, d'arrivée, routes suivies...) - déplacements




Sauvegarder au format pdf