Synthèse des observations ornithologiques du 1er octobre 1985 au 30 septembre 1986.

Référence BOF : 06851
Auteur(s) : ARMOUET A.
Date : 1990
Titre : Synthèse des observations ornithologiques du 1er octobre 1985 au 30 septembre 1986.
Périodique : Le Lirou
Volume/pagination : N. 9 : 1-47.


Espèces mentionnées

- Cygne tuberculé (Cygnus olor)
- Cygne de Bewick (Cygnus columbianus)
- Oie des moissons (Anser fabalis)
- Oie cendrée (Anser anser)
- Oies (Anser sp.)
- Bernache nonnette (Branta leucopsis)
- Tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
- Canard siffleur (Anas penelope)
- Canard chipeau (Anas strepera)
- Sarcelle d'hiver (Anas crecca)
- Canard colvert (Anas platyrhynchos)
- Canard pilet (Anas acuta)
- Sarcelle d'’été (Anas querquedula)
- Canard souchet (Anas clypeata)
- Nette rousse (Netta rufina)
- Fuligule milouin (Aythya ferina)
- Fuligule nyroca (Aythya nyroca)
- Fuligule morillon (Aythya fuligula)
- Fuligule milouinan (Aythya marila)
- Harle piette (Mergus albellus)
- Harle bièvre (Mergus merganser)
- Érismature rousse (Oxyura jamaicensis)
- Caille des blés (Coturnix coturnix)
- Plongeon arctique (Gavia arctica)
- Plongeon imbrin (Gavia immer)
- Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)
- Grèbe huppé (Podiceps cristatus)
- Grèbe jougris (Podiceps grisegena)
- Grèbe esclavon (Podiceps auritus)
- Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis)
- Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo)
- Blongios nain (Ixobrychus minutus)
- Héron cendré (Ardea cinerea)
- Héron pourpré (Ardea purpurea)
- Cigogne noire (Ciconia nigra)
- Bondrée apivore (Pernis apivorus)
- Milan noir (Milvus migrans)
- Milan royal (Milvus milvus)
- Circaète Jean-le-blanc (Circaetus gallicus)
- Busard des roseaux (Circus aeruginosus)
- Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)
- Busard cendré (Circus pygargus)
- Autour des palombes (Accipiter gentilis)
- Épervier d'Europe (Accipiter nisus)
- Buse variable (Buteo buteo)
- Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)
- Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)
- Faucon émerillon (Falco columbarius)
- Faucon hobereau (Falco subbuteo)
- Faucon pèlerin (Falco peregrinus)
- Râle d'eau (Rallus aquaticus)
- Marouette ponctuée (Porzana porzana)
- Râle des genêts (Crex crex)
- Foulque macroule (Fulica atra)
- Grue cendrée (Grus grus)
- Outarde canepetière (Tetrax tetrax)
- Avocette élégante (Recurvirostra avosetta)
- Œdicnème criard (Burhinus œdicnemus)
- Petit Gravelot (Charadrius dubius)
- Grand Gravelot (Charadrius hiaticula)
- Pluvier doré (Pluvialis apricaria)
- Pluvier argenté (Pluvialis squatarola)
- Vanneau huppé (Vanellus vanellus)
- Bécasseau sanderling (Calidris alba)
- Bécasseau minute (Calidris minuta)
- Bécasseau de Temminck (Calidris temminckii)
- Bécasseau variable (Calidris alpina)
- Combattant varié (Philomachus pugnax)
- Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)
- Bécassine des marais (Gallinago gallinago)
- Bécasse des bois (Scolopax rusticola)
- Barge à queue noire (Limosa limosa)
- Barge rousse (Limosa lapponica)
- Courlis corlieu (Numenius phaeopus)
- Courlis cendré (Numenius arquata)
- Chevalier arlequin (Tringa erythropus)
- Chevalier gambette (Tringa totanus)
- Chevalier aboyeur (Tringa nebularia)
- Chevalier culblanc (Tringa ochropus)
- Chevalier sylvain (Tringa glareola)
- Chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
- Labbe pomarin (Stercorarius pomarinus)
- Labbe à longue queue (Stercorarius longicaudus)
- Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)
- Mouette pygmée (Larus minutus)
- Mouette rieuse (Larus ridibundus)
- Goéland cendré (Larus canus)
- Goéland leucophée (Larus michahellis)
- Goéland marin (Larus marinus)
- Goéland brun (Larus fuscus)
- Mouettes (Larus sp.)
- Mouette tridactyle (Rissa tridactyla)
- Sterne naine (Stermula albifrons)
- Guifette moustac (Chlidonias hybrida)
- Guifette noire (Chlidonias niger)
- Sterne pierregarin (Sterna hirundo)
- Pigeon colombin (Columba œnas)
- Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)
- Coucou gris (Cuculus canorus)
- Effraie des clochers (Tyto alba)
- Chevêche d'Athéna (Athene noctua)
- Hibou moyen-duc (Asio otus)
- Hibou des marais (Asio flammeus)
- Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
- Martinet noir (Apus apus)
- Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)
- Huppe fasciée (Upupa epops)
- Torcol fourmilier (Jynx torquilla)
- Pic cendré (Picus canus)
- Pic noir (Dryocopus martius)
- Pic mar (Dendrocopos medius)
- Cochevis huppé (Galerida cristata)
- Alouette lulu (Lullula arborea)
- Alouette des champs (Alauda arvensis)
- Hirondelle de rivage (Riparia riparia)
- Hirondelle rustique (Hirundo rustica)
- Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)
- Pipit rousseline (Anthus campestris)
- Pipit des arbres (Anthus trivialis)
- Pipit farlouse (Anthus pratensis)
- Pipit spioncelle (Anthus spinoletta)
- Bergeronnette printanière (Motacilla flava)
- Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea)
- Bergeronnette grise (Motacilla alba)
- Rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)
- Rougequeue à front blanc (Phœnicurus phœnicurus)
- Tarier des prés (Saxicola rubetra)
- Traquet motteux (Œnanthe œnanthe)
- Merle à plastron (Turdus torquatus)
- Grive litorne (Turdus pilaris)
- Grive musicienne (Turdus philomelos)
- Grive mauvis (Turdus iliacus)
- Bouscarle de Cetti (Cettia cetti)
- Cisticole des joncs (Cisticola juncidis)
- Locustelle tachetée (Locustella naevia)
- Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides)
- Phragmite des joncs (Acrocephalus schœnobaenus)
- Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
- Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
- Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
- Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
- Fauvette des jardins (Sylvia borin)
- Fauvette grisette (Sylvia communis)
- Pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
- Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix)
- Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
- Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
- Roitelet huppé (Regulus regulus)
- Roitelet à triple bandeau (Regulus ignicapillus)
- Gobemouche gris (Muscicapa striata)
- Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca)
- Panure à moustaches (Panurus biarmicus)
- Mésange nonnette (Parus palustris)
- Mésange huppée (Parus cristatus)
- Mésange noire (Parus ater)
- Tichodrome échelette (Tichodroma muraria)
- Loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
- Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)
- Pie-grièche grise (Lanius excubitor)
- Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)
- Choucas des tours (Corvus monedula)
- Corbeau freux (Corvus frugilegus)
- Corneille noire (Corvus corone)
- Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)
- Moineau soulcie (Petronia petronia)
- Pinson des arbres (Fringilla cœlebs)
- Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)
- Serin cini (Serinus serinus)
- Tarin des aulnes (Carduelis spinus)
- Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)
- Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)
- Grosbec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)
- Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis)
- Bruant jaune (Emberiza citrinella)
- Bruant des roseaux (Emberiza schœniclus)
- Canard carolin (Aix sponsa)
- Sarcelle tachetée (Anas flavirostris)
- Nette à bec rose (Netta peposaca)


Lieux d'observations

- Deux-Sèvres


Thèmes

- Chronique (ou calendrier) ornithologique




Sauvegarder au format pdf