Contribution à l'étude des oiseaux de la baie d'Audierne.

Référence BOF : 06937
Auteur(s) : BARGAIN B., HENRY J.
Date : 1989
Titre : Contribution à l'étude des oiseaux de la baie d'Audierne.
Périodique : Travaux des Réserves. S.E.P.N.B.
Volume/pagination : T. 6 : 27-57.


Espèces mentionnées

- Cygne tuberculé (Cygnus olor)
- Cygne de Bewick (Cygnus columbianus)
- Cygne chanteur (Cygnus cygnus)
- Oie des moissons (Anser fabalis)
- Oie rieuse (Anser albifrons)
- Oie cendrée (Anser anser)
- Oie des neiges (Anser caerulescens)
- Bernache du Canada (Branta canadensis)
- Bernache nonnette (Branta leucopsis)
- Bernache cravant (Branta bernicla)
- Tadorne de Belon (Tadorna tadorna)
- Canard siffleur (Anas penelope)
- Canard à front blanc (Anas americana)
- Canard chipeau (Anas strepera)
- Sarcelle élégante (Anas formosa)
- Sarcelle d'hiver (Anas crecca)
- Canard colvert (Anas platyrhynchos)
- Canard pilet (Anas acuta)
- Sarcelle d'’été (Anas querquedula)
- Sarcelle à ailes bleues (Anas discors)
- Canard souchet (Anas clypeata)
- Nette rousse (Netta rufina)
- Fuligule milouin (Aythya ferina)
- Fuligule à bec cerclé (Aythya collaris)
- Fuligule nyroca (Aythya nyroca)
- Fuligule morillon (Aythya fuligula)
- Fuligule milouinan (Aythya marila)
- Eider à duvet (Somateria mollissima)
- Harelde boréale (Clangula hyemalis)
- Macreuse noire (Melanitta nigra)
- Macreuse brune (Melanitta fusca)
- Garrot à œil d'or (Bucephala clangula)
- Harle piette (Mergus albellus)
- Harle huppé (Mergus serrator)
- Harle bièvre (Mergus merganser)
- Érismature rousse (Oxyura jamaicensis)
- Perdrix grise (Perdix perdix)
- Caille des blés (Coturnix coturnix)
- Faisan de Colchide (Phasianus colchicus)
- Plongeon catmarin (Gavia stellata)
- Plongeon arctique (Gavia arctica)
- Plongeon imbrin (Gavia immer)
- Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis)
- Grèbe huppé (Podiceps cristatus)
- Grèbe jougris (Podiceps grisegena)
- Grèbe esclavon (Podiceps auritus)
- Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis)
- Fulmar boréal (Fulmarus glacialis)
- Puffin cendré (Calonectris diomedea)
- Puffin fuligineux (Puffinus griseus)
- Puffin des Anglais (Puffinus puffinus)
- Océanite tempête (Hydrobates pelagicus)
- Océanite cul-blanc (Oceanodroma leucorhoa)
- Fou de Bassan (Morus bassana)
- Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo)
- Cormoran huppé (Phalacrocorax aristotelis)
- Butor étoilé (Botaurus stellaris)
- Blongios nain (Ixobrychus minutus)
- Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax)
- Crabier chevelu (Ardeola ralloides)
- Héron garde-bœufs (Bubulcus ibis)
- Aigrette garzette (Egretta garzetta)
- Héron cendré (Ardea cinerea)
- Héron pourpré (Ardea purpurea)
- Cigogne noire (Ciconia nigra)
- Cigogne blanche (Ciconia ciconia)
- Spatule blanche (Platalea leucorodia)
- Flamant rose (Phœnicopterus ruber)
- Bondrée apivore (Pernis apivorus)
- Milan noir (Milvus migrans)
- Milan royal (Milvus milvus)
- Busard des roseaux (Circus aeruginosus)
- Busard Saint-Martin (Circus cyaneus)
- Busard cendré (Circus pygargus)
- Autour des palombes (Accipiter gentilis)
- Épervier d'Europe (Accipiter nisus)
- Buse variable (Buteo buteo)
- Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus)
- Faucon crécerelle (Falco tinnunculus)
- Faucon kobez (Falco vespertinus)
- Faucon émerillon (Falco columbarius)
- Faucon hobereau (Falco subbuteo)
- Faucon gerfaut (Falco rusticolus)
- Faucon pèlerin (Falco peregrinus)
- Râle d'eau (Rallus aquaticus)
- Marouette ponctuée (Porzana porzana)
- Marouette de Baillon (Porzana pusilla)
- Râle des genêts (Crex crex)
- Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus)
- Talève sultane (Porphyrio porphyrio)
- Foulque macroule (Fulica atra)
- Grue cendrée (Grus grus)
- Outarde canepetière (Tetrax tetrax)
- Huîtrier pie (Haematopus ostralegus)
- Échasse blanche (Himantopus himantopus)
- Avocette élégante (Recurvirostra avosetta)
- Œdicnème criard (Burhinus œdicnemus)
- Courvite isabelle (Cursorius cursor)
- Glaréole à collier (Glareola pratincola)
- Petit Gravelot (Charadrius dubius)
- Grand Gravelot (Charadrius hiaticula)
- Gravelot à collier interrompu (Charadrius alexandrinus)
- Pluvier asiatique (Charadrius asiaticus)
- Pluvier guignard (Charadrius morinellus)
- Pluvier bronzé (Pluvialis dominica)
- Pluvier doré (Pluvialis apricaria)
- Pluvier argenté (Pluvialis squatarola)
- Vanneau huppé (Vanellus vanellus)
- Bécasseau maubèche (Calidris canutus)
- Bécasseau sanderling (Calidris alba)
- Bécasseau semipalmé (Calidris pusilla)
- Bécasseau minute (Calidris minuta)
- Bécasseau de Temminck (Calidris temminckii)
- Bécasseau de Bonaparte (Calidris fuscicollis)
- Bécasseau de Baird (Calidris bairdii)
- Bécasseau tacheté (Calidris melanotos)
- Bécasseau cocorli (Calidris ferruginea)
- Bécasseau violet (Calidris maritima)
- Bécasseau variable (Calidris alpina)
- Bécasseau rousset (Tryngites subruficollis)
- Combattant varié (Philomachus pugnax)
- Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)
- Bécassine des marais (Gallinago gallinago)
- Bécassine double (Gallinago media)
- Bécassin à long bec (Limnodromus scolopaceus)
- Bécasse des bois (Scolopax rusticola)
- Barge à queue noire (Limosa limosa)
- Barge rousse (Limosa lapponica)
- Courlis corlieu (Numenius phaeopus)
- Courlis cendré (Numenius arquata)
- Chevalier arlequin (Tringa erythropus)
- Chevalier gambette (Tringa totanus)
- Chevalier aboyeur (Tringa nebularia)
- Chevalier à pattes jaunes (Tringa flavipes)
- Chevalier culblanc (Tringa ochropus)
- Chevalier sylvain (Tringa glareola)
- Chevalier guignette (Actitis hypoleucos)
- Tournepierre à collier (Arenaria interpres)
- Phalarope de Wilson (Phalaropus tricolor)
- Phalarope à bec étroit (Phalaropus lobatus)
- Phalarope à bec large (Phalaropus fulicarius)
- Labbe pomarin (Stercorarius pomarinus)
- Grand Labbe (Stercorarius skua)
- Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus)
- Mouette pygmée (Larus minutus)
- Mouette de Sabine (Larus sabini)
- Mouette rieuse (Larus ridibundus)
- Goéland à bec cerclé (Larus delawarensis)
- Goéland cendré (Larus canus)
- Goéland leucophée (Larus michahellis)
- Goéland marin (Larus marinus)
- Goéland brun (Larus fuscus)
- Goéland argenté (Larus argentatus)
- Goéland bourgmestre (Larus hyperboreus)
- Goéland à ailes blanches (Larus glaucoides)
- Mouette tridactyle (Rissa tridactyla)
- Sterne naine (Stermula albifrons)
- Sterne hansel (Gelochelidon nilotica)
- Sterne caspienne (Hydroprogne caspia)
- Guifette moustac (Chlidonias hybrida)
- Guifette noire (Chlidonias niger)
- Guifette leucoptère (Chlidonias leucopterus)
- Sterne caugek (Sterna sandvicensis)
- Sterne pierregarin (Sterna hirundo)
- Sterne arctique (Sterna paradisaea)
- Sterne de Dougall (Sterna dougallii)
- Guillemot de Troïl (Uria aalge)
- Pingouin torda (Alca torda)
- Mergule nain (Alle alle)
- Macareux moine (Fratercula arctica)
- Pigeon colombin (Columba œnas)
- Pigeon ramier (Columba palumbus)
- Tourterelle turque (Streptopelia decaocto)
- Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)
- Coucou gris (Cuculus canorus)
- Effraie des clochers (Tyto alba)
- Petit-duc scops (Otus scops)
- Chevêche d'Athéna (Athene noctua)
- Chouette hulotte (Strix aluco)
- Hibou moyen-duc (Asio otus)
- Hibou des marais (Asio flammeus)
- Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus)
- Martinet noir (Apus apus)
- Martinet à ventre blanc (Apus melba)
- Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis)
- Guêpier d'Europe (Merops apiaster)
- Huppe fasciée (Upupa epops)
- Torcol fourmilier (Jynx torquilla)
- Pic vert (Picus viridis)
- Pic épeiche (Dendrocopos major)
- Pic épeichette (Dendrocopos minor)
- Alouette calandre (Melanocorypha calandra)
- Cochevis huppé (Galerida cristata)
- Alouette des champs (Alauda arvensis)
- Alouette haussecol (Eremophila alpestris)
- Hirondelle de rivage (Riparia riparia)
- Hirondelle rustique (Hirundo rustica)
- Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)
- Pipit de Richard (Anthus richardi)
- Pipit rousseline (Anthus campestris)
- Pipit des arbres (Anthus trivialis)
- Pipit farlouse (Anthus pratensis)
- Pipit à gorge rousse (Anthus cervinus)
- Pipit spioncelle (Anthus spinoletta)
- Pipit maritime (Anthus petrosus)
- Bergeronnette printanière (Motacilla flava)
- Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea)
- Bergeronnette grise (Motacilla alba)
- Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes)
- Accenteur mouchet (Prunella modularis)
- Rougegorge familier (Erithacus rubecula)
- Rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos)
- Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica)
- Rougequeue noir (Phœnicurus ochruros)
- Rougequeue à front blanc (Phœnicurus phœnicurus)
- Tarier des prés (Saxicola rubetra)
- Tarier pâtre (Saxicola torquata)
- Traquet motteux (Œnanthe œnanthe)
- Merle à plastron (Turdus torquatus)
- Merle noir (Turdus merula)
- Grive litorne (Turdus pilaris)
- Grive musicienne (Turdus philomelos)
- Grive mauvis (Turdus iliacus)
- Grive draine (Turdus viscivorus)
- Bouscarle de Cetti (Cettia cetti)
- Cisticole des joncs (Cisticola juncidis)
- Locustelle tachetée (Locustella naevia)
- Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides)
- Phragmite aquatique (Acrocephalus paludicola)
- Phragmite des joncs (Acrocephalus schœnobaenus)
- Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris)
- Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus)
- Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus)
- Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta)
- Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)
- Fauvette des jardins (Sylvia borin)
- Fauvette babillarde (Sylvia curruca)
- Fauvette grisette (Sylvia communis)
- Fauvette pitchou (Sylvia undata)
- Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)
- Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus)
- Roitelet huppé (Regulus regulus)
- Roitelet à triple bandeau (Regulus ignicapillus)
- Gobemouche gris (Muscicapa striata)
- Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca)
- Panure à moustaches (Panurus biarmicus)
- Mésange à longue queue (Ægithalos caudatus)
- Mésange nonnette (Parus palustris)
- Mésange huppée (Parus cristatus)
- Mésange bleue (Parus caeruleus)
- Mésange charbonnière (Parus major)
- Sittelle torchepot (Sitta europaea)
- Grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)
- Rémiz penduline (Remiz pendulinus)
- Loriot d'Europe (Oriolus oriolus)
- Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)
- Pie-grièche grise (Lanius excubitor)
- Pie-grièche à tête rousse (Lanius senator)
- Geai des chênes (Garrulus glandarius)
- Pie bavarde (Pica pica)
- Choucas des tours (Corvus monedula)
- Corbeau freux (Corvus frugilegus)
- Corneille noire (Corvus corone)
- Grand Corbeau (Corvus corax)
- Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)
- Étourneau roselin (Sturnus roseus)
- Moineau domestique (Passer domesticus)
- Moineau friquet (Passer montanus)
- Pinson des arbres (Fringilla cœlebs)
- Pinson du Nord (Fringilla montifringilla)
- Serin cini (Serinus serinus)
- Verdier d'Europe (Carduelis chloris)
- Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)
- Tarin des aulnes (Carduelis spinus)
- Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina)
- Linotte à bec jaune (Carduelis flavirostris)
- Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)
- Grosbec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)
- Bruant lapon (Calcarius lapponicus)
- Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis)
- Bruant jaune (Emberiza citrinella)
- Bruant zizi (Emberiza cirlus)
- Bruant ortolan (Emberiza hortulana)
- Bruant des roseaux (Emberiza schœniclus)
- Bruant proyer (Emberiza calandra)


Lieux d'observations

- Finistère


Thèmes

- Avifaune régionale (liste complète des oiseaux d'une région donnée ou d'un département, établie sur plusieurs années)
- Dénombrements d’oiseaux nicheurs - densités
- Habitat - biotope




Sauvegarder au format pdf